Из выступления Никитиной Валентины Николаевны (www.famous-scientists.ru/1150, www.smtueco.ru/ru/about/lecturer/nikitina) на семинаре по проблемам защиты человека от воздействия электромагнитных полей состоявшемся 22 февраля 2011 года в администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга.

В выступлении Никитина В.Н. решила познакомить собравшихся с проблемами электромагнитных излучений и с современными подходами к защите от электромагнитных полей.

 

доктор медицинских наук, старший научный сотрудник
в энциклопедии
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России

Направление деятельности лаборатории по неионизирующим излучениям под управлением Валентины Николаевны:

  • Исследования и гигиеническая оценка ЭМП в производственной и окружающей среде.
  • Экспертиза проектной документации на предмет её соответствия СанПиН в области ЭМП
  • Разработка рекомендаций по защите от ЭМП
  • Исследование новых материалов экранирующих ЭМП
  • Разработка стандартов организации по обеспечению электромагнитной безопасности персонала
  • Подготовка специалистов по вопросам в области инженерной защиты окружающей среды по направлению электромагнитная безопасность

Лаборатория аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию на проведение измерений ЭМП в производственной и окружающей среде.

Проблема электромагнитных полей возникла уже давно. Ещё в 1891 году, когда впервые был применен электромагнитный прибор для лечения, т.е. через 4 года после создания генератор Герца, были проведены первые исследования влияния электромагнитных полей на человека. И тогда уже стало очевидно, что организм очень чувствителен к воздействию полей. В последующие годы проводились исследования, и они шли параллельно с нарастанием источников излучения. Сначала это было для лиц эксплуатирующих промышленные и радиолокационные станции и в 1955 году впервые в Советском Союзе созданы нормы предельно допустимых уровней электрополей. А сейчас проблема стала общей, т.к. неионизирующему облучению подвергается не только персонал, обслуживающий электроустановки, но и всё население. И как указывает Всемирная Организация Здравоохранения - это один из самых неблагоприятных факторов воздействия на человека в среде его обитания.

Если говорить о клинике воздействия электромагнитных полей, то она идентична вне зависимости от того, какому воздействующему полю подвергается человек: СВЧ, высокие частоты, электрические магнитные поля промышленной частоты – клиника практически одна и та же это: головные боли, повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, боли в сердце, головокружение, одышка, боль в подложечной области, ухудшение памяти, потливость. Вот на этот набор субъективных расстройств обычно жалуются те, кто постоянно работают с полями. Отмечено что со стажем подобные изменения возрастают, т.е. воздействие поля имеет свойство аккумуляции.

Если говорить по заболеваниям, то в результате воздействия ЭМП возникают вегето-сосудистые дистонии, гипертонические болезни, атеросклеротические кардиосклерозы. Со стороны центральной нервной системы это астенические, вегетативные дисфункции, церебральный склероз и другие не менее грозные заболевания учащаются среди тех, кто работает с полями.

Проводились совместные исследования в институте экспериментальной медицины, в которых исследовалось состояние мозга в динамике профессионального стажа – с увеличением стажа происходило накопление негативных процессов и даже после окончания работы с полями эти негативные процессы не останавливались в развитии. Не случайно международные исследования всё чаще ставят вопрос о возможной связи болезни Альцгеймера с воздействием электромагнитных полей и широким их распространением. Для центральной нервной системы воздействие ЭМП является фактором психической дизадаптации.

Если в целом обобщая влияние электромагнитных полей, то это отдаленные процессы и прежде всего это синдром преждевременного старения, это снижение работоспособности, памяти, внимания, нарастания полепатологий, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты и др. заболевания). Сначала всё начинается с нервной системы, т.к. нервная система – это мишень для воздействия электромагнитных излучений и потом начинается развитие последующих заболеваний (болезней нарушения регуляции): полепатология, раннее развитие возрастной патологии, нарушение обмена липидов, снижение иммунного статуса, изменение репродуктивной системы мужского и женского организма. У женщин работающих с полями выявляются осложнения беременности и родов. Сейчас получены первые данные об отдалённых последствиях на потомство. В Московском институте Академии Наук медицины и труда были впервые получены данные эпидемиологических исследований состояния здоровья детей родители, которых работают с электромагнитными полями. И там были выявлены неблагоприятные изменения у потомства по сравнению с контрольными группами.

Говоря о влиянии мобильных телефонов, потому что это самый распространённый ныне источник электромагнитных полей, который максимально приближается вплотную к человеку, то обнаруживаются те же самые субъективные жалобы которые были перечислены выше.

Сотовый телефон - источник электромагнитных полей, который максимально приближается вплотную к человеку

Сейчас широко дискутируется вопрос о связи опухоли головного мозга с использованием мобильных телефонов. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения повышение риска опухоли мозга при использовании мобильными телефонами не установлено. Данное исследование проводилось в течении 10 лет и участвовало в нём 13 стран. Сейчас активно ведутся исследования по влиянию излучения сотовых телефонов на детей, т.к. детский организм наиболее подвержен опасности. У детей, активно использующих мобильную связь, наблюдаются нарушение сна, снижение памяти и познавательной функции, утомляемость.

Отмечено, что новые модели телефонов, хотя они дают и меньшие поля, но имеют фактор модуляции сигналов, и таким образом их излучение оказалось биологически более вредным.

Сроки и тяжесть возникновения заболеваний связанных ЭМП зависит от многих факторов: прежде всего от интенсивности и длительности воздействия (стаж и энергетическая диспозиция), от типа воздействия (постоянное или импульсное воздействие) и области воздействия (облучаются только руки или голова или всё тело) от индивидуальных особенностей организма (состояния иммунной системы) и наличия сопутствующих неблагоприятных факторов.

Если говорить об источниках ЭМП, то это:

  • передающие радиотехнические объекты – это объекты, которые создавались чтобы излучать: радио и телецентры, базы сотовой связи, радиолокационные станции
  • персональные электронные вычислительные машины и бытовая техника.

Отдельно надо остановиться на персональных ЭВМ. У стационарных компьютеров, подключенных к заземленным розеткам, уровень излучения находится в допустимых пределах. Наряду с мобильными телефонами ноутбуки максимально приближены к человеку и соответственно воздействие электромагнитных полей на человека от ноутбука намного сильнее, чем воздействие ЭМП от стационарного системного блока с монитором. Ноутбуки не рекомендуется держать на коленях. Беспроводное компьютерное оборудование добавляет свой вклад в электромагнитные поля, и соответственно лучше таким оборудованием не пользоваться.

В зарубежной литературе была работа, в которой рассказывалось, что под воздействием СВЧ на жирную пищу образуются продукты перекисного окисления липидов, которые крайне вредны для организма.

Использование большого числа промышленного, научного, медицинского и офисного оборудования, электротранспорта, который создает достаточно высокий уровень ЭМП, систем электроснабжения – всё это насыщает окружающий нас электромагнитный фон.

В мире сейчас наблюдаются две тенденции связанных с ЭМП. Одна тенденция, когда действительно необходимо защищать от воздействия электромагнитных полей. Вторая тенденция – это возникновение радиофобий, т.е. боязни ЭМП, а это тоже является очень сильным стрессовым фактором.

Защита от электромагнитных полей

Защита от электромагнитных полей должна базироваться на двух этапах:

  1. Проведение измерений и оценка уровней ЭМ. Измерения должны производится аккредитованными лабораториями, а приборы, которыми проводятся измерения, должны быть занесены в систему Госстандарта.
  2. Выбор средств и методов защиты

Меры по защите от воздействия ЭМП подразделяются:

  • Защита расстоянием и временем
  • Применение средств индивидуальной защиты
  • Использование токопроводящих лакокрасочных покрытий, токопроводящих обоев, штор из металлической ткани, металлизированных стёкол.

Цель экранирования – защита персонала, создание экранированных помещений – защита от внешних излучений, защита окружающего пространства от исходящего излучения (это актуально для физиотерапевтических кабинетов). При экранировании используются отражающие и поглощающие электромагнитные экраны.

Радиоотражающие экраны это, чаще всего, металлические экраны с использование железа, стали, меди, латуни и использование разного рода металлических сеток. Эти экраны должны быть обязательно заземлены, иначе в результате наведения на них электромагнитного поля, они становятся источниками вторичного излучения.

Радиопоглощающие материалы преобладают следующими преимуществами: они наиболее удобны для экранирования т.к. их не надо заземлять, они могут быть однослойными и многослойными. Многослойные материалы  соответственно обеспечивают поглощение радиоволн в более широком диапазоне частот.

В поглощающих материалах применяется, в основном, углеродосодержащие вещества. В последнее десятилетие получили распространение экранирующие радиопоглощающие материалы на основе шунгитовых пород, т.к. этот минерал содержит углерод. К числу радиопоглощающих материалов относятся и магнезиально-шунгитовые штукатурные сухие строительные смеси компании АЛЬФАПОЛ для облицовки жилых и экранированных помещений.

Надо отметить, что шунгитовые материалы применяются очень давно. Это кирпичи, засыпки, различные плитки и т.д. Но, с технологической точки зрения, магнезиально-шунгитовые строительные материалы АЛЬФАПОЛ обладают существенными преимуществами. К примеру, гипсо-шунгитовая штукатурка уже не обладает такими экранирующими коэффициентами по сравнению  с магнезиально-шунгитовой штукатуркой.


Полная версия видеоматериала о семинаре по проблемам защиты человека от воздействия электромагнитных полей состоявшегося 22 февраля 2011 года в администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Варьируя толщиной магнезиально-шунгитового покрытия можно обеспечить максимальную защиту от воздействия базовых станций сотовой связи. Также вставал вопрос по применению данных материалов в радиолокационных станциях. Исследования также показали, что, варьируя толщиной магнезиально-шунгитового экрана для различных частот можно добиться отличного результата экранирования.

Магнезиально-шунгитовые ССС получили официальное признание безопасности, они прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу, имеются СЭЗы, соответствуют нормам радиоционной безопасности и рекомендованы к применению в жилых, общественных зданиях, производственных помещениях, в пищевых, фармацевтических, медицинских и детских учреждениях в т.ч.

Плюсом компании АЛЬФАПОЛ является то, что она активно сотрудничает с научными учреждениями.  Кроме центра защиты от электромагнитных полей Никитиной В.Н., исследования магнезиально-шунгитовых материалов проводилось в научно-техническом центре АТЛАС ФСБ России (они активно используют магнезиально-шунгитовые материалы для создания экранированных помещений), одна из воинских частей использует для радиолокационной станции (они также проводили испытания совместно с центром защиты от электромагнитных полей Никитиной), институт геологии Карельского научного центра РАН.

Видео шунгит
Смотрите наш видео канал
picasa-logo
Фотогалерея Шунгит Вода Здоровье
Шунгитовые фигурки и изделия из шунгита в Санкт-Петербурге
Шунгитовые фигурки и изделия из шунгита:
ООО "ЭКОлитос": +7(952) 388-0736; reshetnikov.1962@mail.ru