История шунгита

Подчайнов Сергей ФедоровичПервые сведения о целебных свойствах шунгита зафиксированы в исторических источниках, датируемых XVI веком. В новейшей истории изучением уникальных свойств минерала занимаются ученые из разных стран, но наиболее существенный вклад внесли отечественные специалисты. Среди них лауреат Государственной премии СССР академик Международной академии экологии Подчайнов Сергей Федорович, а также другие ученые.

В России находится знаменитое карельское месторождение шунгита. По оценкам экспертов, залежи минерала занимают около 30% всей площади Карелии, включая дно Онежского озера. Благодаря этому ученые нашей страны имеют прекрасную возможность не только исследовать камень, но и на практике использовать его уникальные возможности.

Подробнее...

2Peter_I_1838"...Понеже оныя воды исцеляют различный жестокия болезни,
а именно: цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка,
рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок или малые камни.
И оные из почек гонят... и от прочих болезней великую силу имеют..."

(Из Указа Петра Великого об открытии
Марциальных Вод на Олонце,
20 марта 1719 года. Именный)

На Северо-западе России, в карельских далях, издавна местные жители находили черный приметный камень и прозвали его «аспидным». Народная молва передавала из уст в уста и сказания о чудесном исцелении этим камнем. Кстати, шунгитом аспидный камень назвали наши современники-геологи, описав его месторождения в районе поселка под названием Шуньга.

В истории первые упоминания об «аспидном камне» относятся к XVI веку. Прабабка Петра Великого, царица Ксения, в те годы была сослана царем Борисом Годуновым в Толвуйский монастырь. Находился этот монастырь на берегах Онеги, в местности, где прославился своими лечебными свойствами целебный источник. Надо сказать, что царица не только не иссохла в монастыре от недугов, но избавилась от старых болезней. В будущем Ксения родила царя Михаила Романова, несмотря на то, что ее первые несколько беременностей заканчивались выкидышами. А толвуйский родник, пробивающийся сквозь черные толщи «аспидного камня» стал с тех пор именоваться как «Царевен источник».

Но славу этого источника превзошли аналогичные шунгитовые Марциальные воды санатория, основанного Петром I. Почти пятьсот лет карелы лечили свои болячки при помощи воды из чудесных источников и лечебных грязей. Терапевтическое свойство этих вод сказывалось даже при похмелье. В 1713 году царь Петр повелел искать целительные источники не на Онеге, а ближе к новой столице, Петербургу. Видимо, вспомнил семейное предание о царице Ксении, целебном роднике и аспидном камне, давшей ей родовую силу. Спустя год, подходящие источники были найдены и опробованы на рабочих людях и хворающих солдатах – недостатка в таких добровольцах в те года не было. Место выхода шунгитовых минеральных вод на поверхность находилось у болота Равдасуо, вблизи Олонецких заводов.

Для исследования достоверности людской молвы об излечении шунгитовыми водами «нутряных» болезней, царь Петр направил на Олонецкие заводы личного врача Блюментроста и хирурга Равелина. По тем временам они были просвещенные медики, знакомые с учеными достижениями и достаточно профессиональные, а к тому же государь им доверял. Задача стояла непростая – надо было подтвердить полезность воды из вновь открытых источников и оценить возможность строительства на том месте санатория, спорившего бы со славой лучших европейских курортов на минеральных водах.

Направленная царем «комиссия» шунгитовые воды одобрила. Вскоре после доклада личного лекаря Блюментроста государь приказал приступить к устройству первого российского курорта на отечественных минеральных водах. Назвал его царь «Марциальными водами». Такое имя курорт получил в честь Марса, бога войны. Считается, что это произошло в ознаменование побед императора российского на Балтийском море, а также потому, что солдатские раны легче заживали после шунгитовых вод и примочек. В 1719 году санаторий «Марциальные воды» указом государя был основан.

У Петра I, внешне могучего, но страдающего тяжелыми заболеваниями, появилась надежда на исцеление, возможность поправить свое здоровье. На шунгитовые минеральные воды возлагались большие надежды. И действительно, сегодня медицина признает, что кабы не шунгитовая вода, которая поставлялась царю к столу в Петербург, он мог бы и не дожить до своих лет. Употребление целительной воды облегчало Петру приступы эпилепсии, давало передышки в мочекаменной болезни вплоть до его кончины в 1725 году.

История шунгита

Издавна знали на Руси «аспидный камень», которому молва приписывала целебные свойства. Сегодня нам известно его научное название «шунгит». История его применения уходит в далекую древность. В исторической перспективе она зафиксирована шестнадцатым веком. В то время царица Ксения находилась в ссылке в Толвуйском монастыре на Онеге, куда она была выслана Борисом Годуновым. Монастырь тот был выстроен вблизи целебного источника. Здесь царица якобы излечилась от своих болезней и родила впоследствии будущего царя Михаила Романова. С той поры живой источник, журчащий сквозь черные глыбы шунгита, называется Царевен ключ.

Онежский Царевнин источник в Толвуе не стал в свое время широко известен.
Но, очевидно, зная о семейном предании о чудо-источнике и его волшебных свойствах царь Петр I повелел искать лечебные воды вблизи новой столицы Петербурга. Ориентировались в поиске на «аспидный камень», который и придавал чудесные свойства воде.

Российский император впервые ознакомился с шунгитом на медеплавильных Олонецких заводах, которые были возведены по его указу. Оказалось, что местный люд давно знаком с целебной шунгитовой водой.  Кому-то она помогла от ломоты в пояснице, у другого хромота поубавилась, а у некоторых волосы и зубы перестали падать. У другого прошла ломота в пояснице, у третьего перестали выпадать зубы и волосы. И  от похмелья чудо-вода помогает – явный признак терапевтических свойств.

Вскоре целебные воды в Карелии были опробованы на работниках Олонецких заводов и занемогших  солдатах. Оказалось, что многим помогает регулярное питье. Для исследования замечательных источников царь Петр I послал на место врачей.

По тем временам это были квалифицированные специалисты, знакомые с научными достижениями и пользовавшиеся доверием российского правителя.

В марте 1719 года было заявлено об открытии Марциальных вод. Первый российский курорт был назван Марциальными водами. К сожалению, собственное здоровье первый российский император не смог поправить. Он умер от болезни мочеиспускательных органов через шесть лет.

После смерти государя курорт был заброшен на многие годы, но местное население и ранее пользовавшееся целебной силой по-прежнему посещало источники. Говорят, даже солдаты Петра I носили «аспидный камень» в солдатских ранцах на полях сражений.

Не сразу открывал свои тайны современникам чудесный камень. Выяснилось, местные пользовали его как черную краску. «Чернядь» была дешева и устойчива в типографском деле и на литейном производстве. Хорош камен в качестве облицовки – до сих пор украшает Исаакиевский и Казанский соборы в Петербурге, а также некоторые здания Петрозаводска.

С учетом высокая теплопроводности шунгита и его устойчивости к воздействию щелочей, кислот его начали применять как металлургическое топливо. Использовать в качестве флюса и углеродистого восстановителя в ферросплавных электропечах. Выяснилось, что существует высококремнистая разновидность шунгита - лиддит. Этот минерал сразу был востребован  ювелирами, он заменил импорт турецкого пробирного камня. Плюс к этому, карельский лиддит, по мнению геологов, превосходит по своим эстетическим качествам излюбленный восточный камень агат.

Первые исторические сведения о целебных свойствах шунгита («аспидного камня») встречаются, начиная с XVI века. По преданию на побережье Онеги в Толвуйский монастырь с находящимся поблизости целебным источником Борис Годунов в наказание сослал царицу Ксению (прабабку Петра I), которая смогла там излечиться от бесплодия и вскоре родила для России ее будущего монарха Михаила Романова.
С того времени этот источник, вышедший на поверхность из черных глыб шунгита, в народе стали называть Царевниным и снискал большую славу в настоящее время. Вот уже пятьсот лет местное население пользуется водой из этого источника в целебных целях,
Способность толвуйской воды снимать синдром похмелья подтверждает лечебные свойства составляющих шунгитовых вод.

В настоящее время в окрестностях села Толвуй ведутся разработки единственного в мире Зажогинского промышленного месторождения шунгита. Это из него получают различные шунгитовые продукты,  начиная от чудодейственных пирамидок из шунгита до крошки из шунгита для наполнения фильтров и производства минеральной шунгитовой воды.

Подробнее...

«Космические тайны» Карельского Шунгита

Ученое наименование минерала  – шунгит – происходит от названия поселка Шуньга в Карелии, близ которого он был обнаружен. Это древняя горная порода докембрийского периода, видоизмененный каменный уголь. В то время даже не должно было быть еще углеродистых соединений. Как же появились эти значительные залежи?

Существуют многие гипотезы. Возможно, на мелководье в древнем море были примитивные организмы. Они-то и образовали отложения, органические осадки, явились той основой, из которой образовался шунгит. Есть и почти фантастическая версия появления шунгита на Земле. Считают, что камень из осколков некогда взорвавшейся планеты Фаэтон. В любом случае сегодня мы благодарны за минерал, замечательный во всех своих разнообразных свойствах.

Уникальные «способности» камень получил благодаря фуллеренам. Эти молекулярные соединения, принадлежат классу аллотропных форм углерода. В их числе алмаз, карбин и графит. Из-за своего происхождения и кристаллического строения напоминают живую материю. Считается, что они проявляют активность во взаимодействии с клетками организма, способствуют их восстановлению.

Как ни парадоксально, фуллерены – продукт лабораторных открытий. Ученые моделировали процессы, происходящие в космосе, когда натолкнулись на новые соединения. В 1997 году за эту «находку» исследователи получили Нобелевскую премию.

Существует академическая байка о том, профессор Семен Ципурский, отправляясь в конце восьмидесятых годов прошлого века в Америку на работу, захватил с собой на память осколок шунгита. В ту пору мировое научное сообщество обсуждало известие: об искусственном синтезировании фуллеренов. Синтез фуллеренов открывал заманчивые перспективы в науке, в том числе и в медицине. Но выяснилось что лабораторное синтезирование фуллеренов – слишком дорогое удовольствие.

Работая уже в Аризонском университете профессор Ципурский решил исследовать свой карельский камушек. И к неописуемому удивлению обнаружил в минерале знаменитые уже в то время на весь мир фуллерены. Так выяснилось, каким бесценным кладом обладает Россия, ведь Карелия богатейший источник шунгита. В те годы возникла догадка, что фуллерены и есть тот секрет, благодаря которому шунгитовая вода обладает замечательными свойствами

При взаимодействии с водой, шунгит передает ей целебные комплексы фуллеренов. В этом и заключается эффект марциальных вод. При длительном водолечении уходят многие опасные для жизни заболевания, приостанавливается выпадение волос, исчезают косметические дефекты. Этот минерал как будто направлен на то, чтобы сделать нас здоровыми.

Видео шунгит
Смотрите наш видео канал
picasa-logo
Фотогалерея Шунгит Вода Здоровье
Шунгитовые фигурки и изделия из шунгита в Санкт-Петербурге
Шунгитовые фигурки и изделия из шунгита:
ООО "ЭКОлитос": +7(952) 388-0736; reshetnikov.1962@mail.ru