Применение шунгита
Разведанные месторождения шунгита в мире имеются только на одной территории – на северо-западе России, в так называемой Толвуйской синклинали. Запасы наиболее качественных пород этого минерала составляют 154 002,7 миллионов тонн. Есть прогноз еще на 168500 миллионов тонн добычи.
Но за последнее двадцатилетие применение шунгитовых пород в разных качествах выросло в десятки раз. Еще при Петре I шунгит называли «аспидным» камнем и пользовались шунгитовой водой. Правда, то, что минеральные воды Карелии поднимаются на поверхность через шунгитовые толщи, тогда не знали. Но в лечебных свойствах воды были уверены. Детальная разведка шунгитовых месторождений пришлась только на 70-е годы прошлого века. Потенциал высокоуглеродистых шунгитовых пород оценили и того позже. Начали его использовать в доменном производстве, при изготовлении ферросплавов и как наполнитель для строительных бетонов.
Сегодня применение шунгита набирает обороты. Наибольшие объемы требуются, конечно, строительной отрасли. На основе шунгита или в сочетании с ним производят многие строительные материалы. К примеру, большие достоинства имеют магнезиально-шунгитовые смеси, штукатурки и половые стяжки при ремонте и отделке помещений. Экспериментально доказано, что такие материалы экранируют комнаты от концентраций электромагнитного поля. Причем защита идет как от внешнего воздействия, так и от внутреннего излучения, которое дают работающие электронные, теле- и радиоприборы.
Шунгит хорошо очищает воду. Его фильтрующие свойства уже применяются в бытовых фильтрах, которые продаются для дома, для дачи, в разнообразных модификациях и с разной степенью очистки. Но налаживается и промышленное применение шунгита в системах очищения стоков городской канализации, производственных отходов.
Особая статья – шунгит в сельском хозяйстве. Здесь, прежде всего, применимы кормовые добавки с включением шунгитовой крошки. Шунгитовые компоненты повышают минерализацию продукта, способствуют обмену веществ животных и птиц, насыщают корма микроэлементами. В агропромышленности внедряются и способы очистки воды с использованием шунгита. Это могут быть цистерны, небольшие водохранилища, где тем или иным способом фильтрация и обогащение воды идет с помощью шунгита.
Многие предприниматели наладили производство сувенирной и ювелирной продукции из шунгитового камня. И действительно, если Петру Великому помогало, почему бы не носить шунгитовый амулет. От излучений защитит, энергетику улучшит и как украшение черный камень с металлическим отблеском совсем неплох.
В лечебно-профилактических целях шунгит применяется уже полвека. Речь идет о санаториях в Карелии. Здесь давно и без малейшего сомнения применяют шунгитовые ванны, ингаляции, аппликации. Ходят по шунгитовому щебню, ищут релаксации в шунгитовой комнате. Руководствуясь полувековым опытом карельских целителей, предприимчивые фирмы по всей России сегодня создали запатентованные шунгитовые пасты, кремы, мази, лосьоны на основе шунгитовых настоев, травяных целебных отваров с шунгитовыми включениями. Продаются комплекты для принятия ванн и других косметических процедур.
С открытием учеными фуллеренов и их замечательных свойств, важных для высоких технологий, сфера возможного применения шунгита может еще расшириться. Оказалось, что шунгит сам и состоит из углеродных глобул с фуллеренами. На земле природные фуллерены находят только в метеоритах. Значит, в скором времени шунгит может потребоваться, скажем, для синтеза металлов с новыми свойствами или в качестве основы для создания запоминающей среды с высокой плотностью информации. А может и для создания лекарства против рака.
В защите информационной безопасности шунгиты уже играют свою роль. Экранирующие свойства шунгитовых материалов опробуются для создания систем защиты от преднамеренного электромагнитного излучения. Проще говоря, от кибератак. Возможно, наше благополучие сегодня зависит от того, найдут ли разработчики возможность создать композиционные материалы с использованием шунгитовых компонентов в качестве надежного щита для конфиденциальной информации, защиты стратегических объектов и системы госуправления.