Уникальные свойства шунгита и шунгитовых материалов находят свое признание, и появляется все больше областей в промышленности и хозяйстве, где растет его применение. Не стала исключением и медицина. Сегодня шунгитовые составы используются в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, успешно их применение в оториноларингологии.  

В дерматологии уже несколько лет как начали использование шунгитовых паст, мазей и кремов, изготовленных на основе шунгитовых настоев. Они дают замечательный противовоспалительный и успокаивающий зуд эффект.

Имеются сообщение о положительных результатах применения шунгитовых препаратов в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Целебные свойства имеют не только препараты, но и другие материалы на основе шунгита. Профилактическое действие оказывают шунгитовые строительные материалы, которые начали использовать в отделке лечебных и санаторных учреждений.

Официально запатентованные строительные смеси и штукатурки из композитного  магнезиально-шунгитового материала были применены в Петербурге в Военно-медицинской академии, в клинике госпитальной терапии. Они имели все санитарно-эпидемиологические заключения, соответствовали ГОСТам и всем санитарным требованиям для использования в лечебно-профилактических помещениях. С помощью этих стройматериалов были отремонтированы палаты. На практике было подтверждено, что шунгитовые строительные смеси превосходят составы, применяемые традиционно, по своей негорючести, отсутствии выделений токсических веществ, износостойкости. Они не обладают недостатками широко применяемого в строительстве портландцемента, непылящие по своему составу.

Но к положительным качествам стройматериалов на основе шунгита можно отнести и их защитные свойства. По природе своей шунгит диамагнетик, и это дает ему способность удерживать электромагнитные излучения, нейтрализовывать пагубное влияние геопатогенных зон, проводить, так сказать, коррекцию геомагнитных аномалий. Сравнив электромагнитные поля до и после ремонта в больничных палатах, медики убедились, что шунгитовое экранирование создало особый благоприятный микроклимат, уникальную экологическую зону в условиях города. Изменился даже ионный состав воздуха в помещении.


Шунгитовая медицинская палата в Военно-Медицинской Академии


Шунгитовая медицинская палата 2 в ВМА

Медики решили провести исследование, насколько эффективнее содержание кардиологических больных при лечении в палатах с магнезиально-шунгитовым экранированием. Наблюдались около сотни больных (в среднем шестидесятилетних мужчин), у которых диагностированы ишемия и гипертония, диагноз подтвержден обследованиями. Они были поделены на основную и контрольную группу. Ежедневно брались контрольные показатели вплоть до момента выписки больного. Результаты оценивались по субъективным (самочувствие пациента) и объективным данным, которые включали полное лабораторное исследование, измерения уровня артериального давления. Качество жизни также оценивалось по шкалам опросника SF-36.

В результате исследований было доказано, что продолжительность лечения больных в стационаре значительно сократилась. Разница в длительности пребывания между основной и контрольной группой пациентов достигала пяти дней. У больных ишемической болезнью сердца, находившихся в «шунгитовой» палате, при обычной терапии быстрее купировались стенокардические приступы. Возросла способность к физическим нагрузкам. Артериальное давление у гипертоников стабилизировалась, достигло возрастной нормы. На пациентов меньше влияла погода и атмосферное давление, то есть резкие изменения геомагнитного фона не вызывали обострений гипертензии или рецидивов стенокардии. Но лабораторные исследования (биохимия крови) у пациентов из основной и контрольной группы отличий не выявили.

Пребывание больных в магнезиально-шунгитовой палате однозначно не вызвало негативного влияния на их общее состояние, самочувствие или эмоциональный фон. Проведенное психофизиологическое обследование не выявило никаких нарушений. Напротив, воздействие природного минерала, содержащегося в строительной отделке помещения, было наглядным и целительным. Особенно положительные изменения произошли в состоянии центральной нервной системы пациентов – значительно ускорились их сенсомоторные реакции. Качество жизни по всем шкалам опросника также достоверно выросло.

Помимо благоприятного впечатления, который оказала на пациентов шунгитовая палата, есть и реальный экономический эффект. Предварительный расчет показал значительное снижение стоимости лечения одного пациента в палате с магнезиально-шунгитовыми отделочными материалами. При суммировании годового эффекта постоянно функционирующей шунгитовой четырехместной палаты он может достичь полумиллиона рублей. Это даст возможность, как дополнительно проводить высококвалифицированное медицинское обслуживание, так и провести отделку шунгитовыми материалами других помещений.

Налицо реальные перспективы применения шунгитовых материалов в практике лечебных и профилактических учреждений, доказан неоспоримый клинический эффект. Палаты с магнезиально-шунгитовой отделкой дают преимущества в улучшении общего состояния больных, появления ремиссии в дополнение к обычным терапевтическим мерам и применению лекарственных средств. Особенно это важно для отделений кардиологии и кардиореанималогии клинических учреждений.

Видео шунгит
Смотрите наш видео канал
picasa-logo
Фотогалерея Шунгит Вода Здоровье
Шунгитовые фигурки и изделия из шунгита в Санкт-Петербурге
Шунгитовые фигурки и изделия из шунгита:
ООО "ЭКОлитос": +7(952) 388-0736; reshetnikov.1962@mail.ru