Введение

Вода больше не считается обычной жидкостью для утоления жажды. Сначала так называемые биоэнергетики стали говорить об уникальной способности воды становиться биологически активной, «заряженной». Затем некоторые исследователи решили подробнее изучить структурные свойства Н2O. В научно-популярных передачах заговорили об информативной функции воды, то есть способности воспринимать и передавать некую информацию. Для того чтобы перевести эти околонаучные теории на язык доказательств, необходимо вести исследования и получить воспроизводимые экспериментальные данные.

Если вода способна изменяться и отвечать на энергетические воздействия, то следует проводить эксперименты с использованием различных материалов. Такое исследование было проведено с применением минерала шунгит. Эта углесодержащая порода не так давно открыла миру свои уникальные свойства. Особое внимание ученых привлекла их необычная молекулярная структура, содержащая природные фуллерены. Возможно, это объясняется древностью геологических пластов, в которых находят шунгитовые месторождения. Они принадлежат докембрийскому периоду существования Земли. Молекулярное строение шунгита нашло отражение в его специфичных физических и химических характеристиках. При этом шунгитовые породы, добываемые на северо-западе России, в Карелии, могут иметь сложный минеральный состав – кремнистый, алюмосиликатный или карбонатный.

Породы обладают прочностью, устойчивостью к агрессивным средам и электропроводностью. Эти качества дали возможность широкого применения материала в хозяйстве и различном производстве. Электропроводность шунгита послужила для его применения в качестве экранирующего материала в виде магнезиально-шунгитовых смесей и покрытий. Другие качества используются для фильтрации воды, обогащения ее микроэлементами.

Исследование, проведенное в 2006 году, поставило своей целью изучить вероятное изменение свойств воды после ее нахождения в камере с отделкой из магнезиально-шунгитовых строительных материалов. Для проведения работ брались образцы из 10 стандартных бутылей питьевой воды «Белогорье» российского производства. Они были поделены на контрольную и экспериментальную группу. Общее количество распределено поровну и пронумеровано. Экспериментальную группу условно назвали «шунгитовой» водой. Для измерения энергетических изменений воды применялись два разных метода – биолокационный и метод газоразрядной визуализации, или ГРВ-биоэлектрография.

Эти методики не так давно стали использоваться для научных доказательств. Хотя, к примеру, метод биолокации – по-старинному,  лозоходство – известен тысячи лет. В наше время биолокационный метод признан для диагностико-измерительных процессов. Он помогает выявить те феномены, которые не фиксируются органами чувств, и также проблематично определение их с помощью специальной аппаратуры.

Метод газоразрядной визуализации (ГРВ) использует эффект свечения. Он также известен как «эффект Кирлиана», названный по имени русских ученых, которые в прошлом столетии научно доказали присутствие особого свечения у биологических объектов. А в 1996 году группа исследователей под руководством Константина Короткова, ныне профессора, разработала опытный образец прибора для измерения газоразрядной визуализации – свечения объектов. Это стало возможным благодаря инновационному подходу, основанному на достижениях современной электроники, применении цифровой видеотехники и создании специальных компьютерных программ. С тех пор появилось уже несколько модифицированных поколений ГРВ-аппаратуры.

Исследование изменения воды под воздействием шунгита проводилось в два этапа, на каждом велись измерения. На первом этапе изучалось влияние на воду магнезиально-шунгитовых строительных материалов, которыми была отделана экспериментальная камера. В течение пяти дней в фиксированное время вскрывались две бутыли – контрольная и опытная. Потом их снова плотно закупоривали и помещали в нейтральную зону.  Процедуру проводили всегда в точности перед началом измерений. Биолокацию и ГРВ-биоэлектрографию вели одновременно. Обоим образцам воды присваивался номер соответствующего дня измерений. А номер «шунгитовой» воды также соответствовал числу дней воздействия экспериментальной камеры.

При изучении изменений свойств воды после ее нахождения в «шунгитовой» камере велись биолокационные измерения по методике Сочеванова. Использовалась Г – образная спиральная рамка. Съемку проводил сам автор методики, профессиональный оператор. Единицей измерения служил оборот рамки на 360 градусов. Вращение по часовой стрелке принималось за «плюс», против – за «минус».

При измерениях ГРВ-методом использовался прибор «ГРВ Компакт». Это специализированный программно-аппаратный комплекс. В нем используется устройство для изучения жидкофазных объектов. Исследуемый образец набирают в стандартный инсулиновый шприц и заземляют специальным электродом. Выдавливают мениск контролируемого размера. Затем создают напряженность электрического поля. Вокруг мениска с нужным образцом появляется свечение, интенсивность которого и замеряется.

Результаты эксперимента выглядели следующим образом. После двух суток тестируемая в «шунгитовой» камере вода активировалась незначительно. Через трое суток активация усилилась. И уже на пятые сутки измерения показали наиболее сильную активизацию «шунгитовой» воды. Если активность обычной водопроводной воды г. Санкт-Петербург дает 3-4 оборота биолокационной рамки, то вода «Белогорье», взятая для проведения исследования характеризуется значениями в 8 оборотов. Белогорская же вода после «магнезиально-шунгитовой» обработки по истечении пяти дней дала активность в 14 оборотов.

ГРВ-съемка показала значимые для исследования различия параметров свечения контрольных образцов и проб воды, которые провели пять дней в «шунгитовой» камере. Экспериментальные образцы «шунгитовой» воды давали более интенсивное свечение в сравнении с контрольными.

Опытные замеры в результате проведенного исследования позволяют утверждать следующее. После пятидневного пребывания воды в помещении с магнезиально-шунгитовой отделкой наблюдаются устойчивые изменения в ее энергетическом состоянии. Измененное состояние стабильно в течение последующих семи дней, когда образцы находились уже в энергетически нейтральном помещении. Рекомендуемый период воздействия шунгитовыми материалами для повышения энергетики воды – не менее пяти дней, иначе она быстро теряет приобретенные свойства. Технология хранения воды в емкостях с магнезиально-шунгитовыми покрытиями применима на производстве. Но необходимы аналогичные исследования.

Современное понимание модели воды связывают с кластерами. Группы молекул постоянно распадаются, затем образуют новые кластеры. Такая структура, возможно, придает воде способность нести и запоминать информацию. Необходимо продолжать исследовать структурные особенности воды, в том числе используя любые независимые методики.

Видео шунгит
Смотрите наш видео канал
picasa-logo
Фотогалерея Шунгит Вода Здоровье
Шунгитовые фигурки и изделия из шунгита в Санкт-Петербурге
Шунгитовые фигурки и изделия из шунгита:
ООО "ЭКОлитос": +7(952) 388-0736; reshetnikov.1962@mail.ru