ЗАЩИТА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРЕДНАМЕРЕННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
С развитием информационных и телекоммуникационных технологий в 21 веке в обществе появились новые проблемы безопасности. Терроризм в электронную эпоху вступил в высокоинтеллектуальную игру. На этом поле профессионалам своего дела не всегда удается оперативно переиграть противника. Потому на первый план выступают надежные системы защиты информации. Преднамеренные электромагнитные воздействия – это беспрецедентный фактор террористических и криминальных угроз. Задача надежной защиты от кибератак вошла в доктрины национальной безопасности развитых государств.
В любой точке мира есть критически важные для жизнедеятельности объекты. Прекращение их функционирования приведет к потере управления в государственных, банковских структурах или в экономике и промышленности страны. Электромагнитное излучение может воздействовать на автоматизированные системы (АСУ), участвующие в технологической цепочке промышленных производств непрерывного цикла, что приведет к их сбою или остановке. Атаке могут подвергнуться системы контроля и безопасности предприятий. Непредсказуемы последствия воздействия ЭМИ на режимные объекты оборонных и энергетических отраслей.
В органах государственного и муниципального управления жизненно необходимы системы электронного, теле- и радиообмена информацией, связь управленческих структур между собой. Многочисленные технические комплексы передачи данных, контроля и управления доступом к конкретным объектам, а также системы обработки и сбора конфиденциальной информации могут быть уязвимы для злонамеренного проникновения.
Кибертерроризм основывается на электромагнитном воздействии по эфиру, цепям питания и линиям связи. Цель – добиться искажения или блокирования информационного потока, или его полного уничтожения.
Продукты информационного общества – электронные устройства и телекоммуникационные системы – все дальше модернизируются. Их учат выполнять все более сложные функции, на порядки растет скорость обработки информации. Люди не могут отказаться от применения этих систем в управлении, финансах, промышленности, медицине. А значит, нужны особые гарантии их защищенности.